《中外经典电影鉴赏》课程介绍
日期:2023-10-31  作者:本站 来源:本站  浏览量:1387
《中外经典电影鉴赏》课程介绍
       《中外经典电影鉴赏》课程是艺术类公共选修课程。课程秉承“影以资政”“影以明德”“影以化人”的审美理念,聚焦电影美育价值与思想启迪,依托经典电影鉴赏,以了解电影,赏析电影为主要学习内容,引领大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观和人生观,全面发展学生审美素质、提升观影水平、培养观影兴趣,以影像的审美力量去陶冶高尚情操、塑造美好灵魂、增强文化自觉和文化自信。本课程开设一学期,每周两课时,记1个学分。
       课程主要内容:1.用光影重现波澜壮阔的建国历史—《建国大业》;2.黄土地高原上孕育的希望和理想—《黄土地》;3.历史洪流中京剧名角的顽强坚守—《霸王别姬》;4.个体生命情感生活的温情凝视—《情书》;5.重现历史 控诉战争—《钢琴师》;6.人类科幻影史的奇迹与标杆—《星际穿越》;7.出类拔萃的动画杰作—《寻梦环游记》;8.感受大自然极致的美景—《白日梦想家》。