通识教育学院开展以“做好高校民族宗教工作,铸牢中华民族共同体意识”为主题的政治理论学习
日期:2023-10-31  作者:本站 来源:本站  浏览量:1426


       10月31日下午,通识教育学院全体教师开展以“做好高校民族宗教工作,铸牢中华民族共同体意识”为主题的政治理论学习。此次专题学习是通识教育学院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实党中央有关民族宗教工作的部署要求,更好地在高校范围内开展抵御和防范校园传教渗透工作的具体举措,也是加强学院民族宗教工作队伍建设的需要。



       会议伊始,花清亮院长以习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话为主线解读了党和国家的民族政策,重点分析了党的十八大以来我国民族工作取得的巨大成就,解释了中华民族共同体的内容、被提出与发展的过程以及56个民族与中华民族的关系。他指出,无论是古代还是今天,“先有国,后有家”。中华民族共同体是在地域分布上交错杂居,经济上相互依存,文化上兼收并蓄,情感上相互亲近的“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”的多元一体。





       随后,杨静老师做题为《铸牢中华民族共同体意识,勇担民族复兴大任》的演讲。杨老师的演讲开篇回望过去,中华民族同仇敌忾,团结奋斗。在五千多年的中华文明发展史上,各民族兄弟姐妹胼手胝足、披荆斩棘,共同开拓祖国的锦绣山河,共同创造灿烂的中华文化,共同培育了伟大的民族精神。立足当下,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不断深化和改进民族工作重要思想研究,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。展望未来,“人心所归,惟道与义”。 当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓牢,各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗;要坚信在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民同心同德、同心同向,定能形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,书写同心共筑中国梦的崭新篇章。




       之后,樊妍妍老师带领大家学习了省委教育工委有关高校抵御宗教渗透和防范校园传教工作等文件。着重学习了“两个不得”和:“五个严禁”。我们要坚持宗教与教育相分离,应严格做到“任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动”;“任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。”;“严禁在学校传播宗教思想、发展教徒”;“严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动”;“严禁师生建立宗教团体和组织”;“严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动”;“严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。”充分发挥社会、学校、家庭的作用,做好防范宗教向教育领域渗透的各项工作。作为教育工作者,要牢牢把握“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一主题。





       最后,花院长做总结发言。他指出,要深入学习领会习近平总书记在中央民族工作会议和在全国宗教会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委有关工作要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新工作,推动学校民族工作高质量发展。一是要提高政治站位,充分认识做好高校民族宗教工作的极端重要性,不断增强责任感与使命感;二是要切实履职尽责,落实立德树人根本任务,全力做好新时代学校民族团结进步教育工作;三是要持续做好学校抵御宗教渗透和防范校园传教工作,提升宗教工作水平。