师德师风暨教职工政治理论学习
日期:2023-09-26  作者:本站 来源:本站  浏览量:1507
       为了进一步加强新时代教师队伍的师德师风建设,弘扬新时代教师道德风尚,提高教育教学质量,2023年9月26日下午通识教育学院、人事处以及招生就业处在希文楼图书馆第一自习室进行了以加强师德师风建设为主题的集中政治理论学习。会议由通识教育学院院长花清亮主持,通识教育学院全体专职教师、人事处及招生就业处全体工作人员参加会议。
       会议有两个议题,一是领学三个文件;二是分小组研讨。会议上,花院长首先强调了师德师风建设的重要性,指出师德师风是教师内化于心、外化于形的思想动力与精神支柱。师德师风建设不是空泛抽象的,而是具体的;不是简单地学材料、听讲座、写体会,而是要体现在教师的教学常规和教风教纪转变上。

       随后,通识教育学院组织员樊妍妍老师带领大家对《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》以及《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》三个文件进行了深入全面的学习。师风是师德的外在表现,教师素质是师德师风的内核要素。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。加强和改进高校师德建设工作,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。



樊妍妍老师带领大家学习文件




       会议上,与会教师们小组讨论,分享了自己的教育教学经验和感悟,提出了自己对师德师风建设的看法和建议。他们认为,教师要做到言传身教,以身作则,做学生的榜样。要注重自身修养,不断提高自己的职业素养和教育教学水平。要积极参加各种培训和学习,不断更新自己的知识和教育理念。要与学生建立良好的师生关系,关心学生的成长和发展,帮助他们解决问题。

       最后,花院长强调,我院将以强化教学规范、整顿教风教纪为抓手,开启师德师风建设提升年活动。对师德失范和触碰红线的各种违纪事件,予以坚决查处。希望在党支部的带领下,在优秀党员群体的引领下,与会教师们积极参与师德师风建设,为学生的成长和发展做出更大的贡献。
通过这次会议,教师们更加深入地认识到了师德师风建设的重要性,也更加明确了自己的职责和使命。