《大学生就业指导教育》课程简介
日期:2023-10-31  作者:本站 来源:本站  浏览量:1282
《大学生就业指导教育》课程简介

《大学生就业指导教育》课程为公共基础必修课程。课程旨在培养学生职业生涯发展自主意识,增强自主择业意识,掌握职业生涯发展基本理论和方法,树立正确就业观、创业观,促使大学生理性地规划自身发展,自觉提高就业能力、创新创业能力和生涯管理能力,引导学生合理调整就业期望、找准职业定位,积极主动就业。本课程开设一学期,每周两课时,记2个学分。
       课程主要内容包括“生涯规划”和“就业指导”两个模块。生涯规划方面包括职业生涯认知、职业世界探索、职业生涯决策及职业能力提升等四方面内容。就业指导方面包括就业形势与政策、求职准备与心理调适、求职策略与技巧、就业权益与求职陷阱、创业准备与创业步骤等五方面内容。