为有源头活水来——通识教育学院学习习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述
日期:2023-10-24  作者:本站 来源:本站  浏览量:1450

       做好新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、十九届中央政治局第十二次集体学习等场合,发表一系列重要讲话,作出一系列重要部署,深刻阐述了新闻舆论工作的地位作用、职责使命、方针原则、实践要求、队伍建设等重大理论和实践问题,把我们党对新闻舆论工作的规律性认识提升到一个新的高度,为进一步做好新闻舆论工作提供了思想武器和行动指南。

       2023年10月24日下午,通识教育学院、人事处以及招生就业处在希文楼114办公室学习总书记重要讲话精神,结合我校实际及部门工作畅谈体会和看法。会议由通识教育学院院长花清亮主持,通识教育学院全体专职教师、人事处及招生就业处全体工作人员参加会议。


花院长主持学习



陈刚主任发言

       会议伊始,校办陈刚主任就《习近平论新闻舆论工作(2023年)》文件结合校办工作,分享对新闻工作的认识。他谈到,新闻舆论工作是党的宣传思想工作的重要组成部分。高等院校肩负着学习研究宣传马克思主义、把握意识形态领导权,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,作为党的宣传思想文化工作的重要战线,要以清醒的政治头脑做好新闻舆论工作,使新闻舆论成为高校全面深化教育改革、推动校务公开的崭新手段,成为高校回应社会关切、推进教育治理能力现代化的重要途径,进一步巩固壮大校园主流思想舆论,凝聚教育改革发展共识。另外,他还提出新媒体在高校宣传工作中的地位日渐突出,高校要充分利用新媒体手段开展宣传工作,学校已经建立起融媒体中心,同时各班级设立宣传员,实现高校宣传手段的创新与升级。


       随后,通识教育学院院长花清亮谈到,舆论是影响社会发展的重要力量,马克思主义政党历来把新闻舆论工作作为革命斗争的重要武器。习近平总书记的重要讲话突出强调了党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,阐述了新时期做好新闻舆论工作的总体目标和方式方法,这使我们更加明确了要将宣传文化工作作为基层学院党建工作的重要内容,并自觉在以下三方面下功夫:一是坚持政治性。习总书记强调“各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向”,这要求我们不断增强政治敏锐性,在新闻宣传的各个方面、各个环节坚持正确的舆论导向,自觉守好高校意识形态的前沿阵地。二是坚持人民性。习总书记强调“要坚持党性与人民性的统一”、“坚持以人民为中心的工作导向”、“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主”,这就要求我们以一线师生为新闻宣传工作的中心,主动俯下身、沉下心挖堀师生中的先进典型,弘扬主旋律、传播正能量,不断坚持和打造“育人为本、学术为基、埋头苦干、激情奋进、团结和谐”的价值取向和学院文化。三是坚持创新性。习总书记强调“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”,这就要求我们整合学院各类传播媒介,让党的声音、主旋律和正能量以大家喜闻乐见的形式,第一时间传递给师生。


王轩轶处长发言



       招生就业处王轩轶处长谈到,青年学生历来是最少保守、最多创新与进步的群体,思想意识形态变化与信息接收和甄别能力变化之快,远远超过了我们的想象。新闻舆论工作只有适应了形势的发展,实现理念、内容、方法、手段、业态、体制和机制等方面的创新,才有可能有效应对“互联网+”时代带来的挑战,在青年学生群体中实现新闻舆论的有效传播。


人事处处长郑敏发言



       人事处郑敏处长谈到了环境育人。面对世界范围文化思想交流交融交锋的新态势、社会主义市场经济条件下思想意识的多元多样多变的新特点,大学新闻宣传工作必须坚持正确的政治方向,主动作为并抢夺舆论制高点。从学生入学、教师入职第一天开始,传播好建设中国特色社会主义大学的正能量,建设和培育“成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非”的新语境,牢牢掌握意识形态工作的领导权。


与会教师热烈讨论



       之后,各位老师热烈讨论,纷纷发表自己的体会。冯庆堂教授分享道,要将时政带进课堂。大学生应该明白世界的基本格局,了解自己所处的时代,不仅让他们认识自己,也要认识自己的国家。张建国教授分享道,舆情处理就像是救火,高校要建立舆情监督机制,要提前干预。辅导员对学生状态有敏感性。随着当前校务公开的常态化,青年学生群体对学校事务的参与意识日益强烈,青年学生的舆论监督对学校发展的能动作用也日益突出。因此,坚持正面宣传和舆论监督的统一,能更好地促进在校学生爱校、建校的积极性,保障学生对学校事务的参与权和监督权,更好地为学校发展凝心聚力。

       大家一致表示,习近平总书记对新时期、新形势下的新闻舆论工作提出了更高要求,同时也对教育从业者提出了更高要求。高校要坚持正确的政治方向,履职尽责,在教学中创新理论,创新教学方法和手段,教育和引导青年学子做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,培养兼具“讲政治、有情怀、接地气、多面手”的新时代从业者。