通识教育学院开展第十二周政治理论学习
日期:2023-11-14  作者:本站 来源:本站  浏览量:1421

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,形成了习近平法治思想。学习宣传贯彻习近平法治思想是教育系统一项长期的重要政治任务,也是教育系统提高依法治理能力的必然要求。

       11月14日下午,通识教育学院全体教师在希文楼114办公室进行第十二周政治理论学习。大家结合自身工作实际,分享了对“依法治校、依法执教”的理解。


樊妍妍老师分享


       会议伊始,组织员樊老师带大家领学了《习近平法治思想的重大意义》及《新时代全面依法治国的战略部署:“十一个坚持”》两个文件。她分享道,教师作为履行教育教学职责的专业人员,担负着教书育人的职责,教师是从事教育工作的,对被教育者有传授知识、进行品德教育的职责,教师的言行对学生应起到示范作用。要做到依法执教,教师首先要学法,懂法。教师的主要任务是教书育人,要在教书育人过程中体现依法行教。


花院长发言


       随后,花院长指出,习近平法治思想蕴含高远的哲学思考、系统的理论思维、重大的政治理念、丰富的概念内涵、真挚的为民情怀、宽广的国际视野,既是对马克思主义法治理论的创造性发展、对中国法治实践的经验总结和理论升华,又是对中国法治发展的前瞻与谋划,科学回答了中国如何在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化、在经济全球化时代如何统筹推进国内法治和涉外法治等重要问题。这一重大理论创新成果注重从中华优秀传统法律文化中挖掘理论资源、广泛吸收世界法治文明中的优秀成果,具有贯通古今中外的包容特征和不断创新发展的强大活力。



裘教授分享


       与会教师热烈讨论,裘教授认为,改革开放以来,我们党高度重视法治建设和法治理论创新,把马克思主义法治理论与中国特色社会主义法治建设实践相结合,形成了中国特色社会主义法治理论学习贯彻习近平法治思想,准确完整理解“十一个坚持”,就要认真学习习近平总书记关于全面依法治国政治方向的重要论述、关于全面依法治国重要地位的重要论述、关于全面依法治国重点任务的重要论述、关于全面依法治国重大关系的重要论述、关于全面依法治国重要保障的重要论述。

       通过此次政治理论学习,与会教师们表示在以后的教学中要做好学理转化,将其有机融入到专业课教育教学中,努力成为习近平法治思想的专业解读者;要将其核心要义和工作要求落实到法治人才培养的全过程各环节,努力成为习近平法治思想的积极践行者。