学院开展以“大专院校学生厌学原因分析及对策”为主题的教研活动研讨会
日期:2024-03-19  作者:本站 来源:本站  浏览量:296

       2024年3月19日下午16:00,通识教育学院在希文楼114开展了以“大专院校学生厌学原因”为主题的教研活动,李娜老师主讲。


       李娜老师认为,随着我国社会主义市场经济体制的确立和高等教育体制的改革,高等教育事业得到前所未有的发展,高等教育从“精英”到“大众化”的转变,这也直接影响到高等教育的改革和人才培养的质量。因此,对大专生厌学原因进行分析并提供有效的对策有着重要的现实意义。她总结了大专院校厌学的三点原因:一是基础薄弱。二是自控能力差。三是文凭低,就业压力大。为了缓解学生厌学的情绪,我们应采取以下措施:1.帮助学生树立正确的人生观、价值观,正确规划自身的职业生涯。2.优化学习环境、改善教学管理3.加大就业服务,为学生提供及时的就业信息4.学校进一步明确自身人才培养模式,特色办学,做强做大优势学科5.经研究发现,大专生的心理健康情况不容乐观,因此需努力提升其心理健康。