通识教育学院与马克思主义学院举办“课程思政”联合研讨活动
日期:2024-04-02  作者:本站 来源:本站  浏览量:491


       为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,继续推进学校课程思政建设,4月2日下午,通识教育学院与马克思主义学院在毕昇楼311会议室举办了“课程思政”联合研讨活动,此次研讨邀请马克思主义学院方雯老师进行了题为《课程思政—认知、路径、素养》的主旨发言,两院全体专任教师参加。





       方雯老师从课程思政的背景、意义和内涵入手,深入剖析了课程思政教学的必要性。

       首先,她指出教师应首先要把专业课教好,在此基础上结合学科特点因势利导,自觉地去挖掘各门课程所蕴含的思政元素,并将其作为开展课程思政的重要支点。

       此外,要坚持课程思政与思政课程相呼应,加强专业课教师与马克思主义学院教师的交流,使课程思政与思政课程取长补短、相互配合。方老师还提出了一个具体的思政元素挖掘模型:“一依据三结合四融入”。“一依据”就是依据课程所归属的学科和专业进行挖掘。“三结合”即结合学生未来所从事工作的职业素养要求进行挖掘;结合中国特色社会主义的伟大实践进行挖掘;结合国际国内时事进行挖掘;四融入:融入教学方案是关键;融入课堂教学是重点;融入实践教学是重要方面;学生自主学习是重要拓展。

       最后,她指出高校教师在今后的教学实践中要充分挖掘思政元素,有效地把课程思政融入并落实到具体的实践教学过程中,进一步推动课程思政的建设和发展,真正达到盐溶于水,润物无声的效果。




       “教”以潜心,“研”以致远,通过此次活动,老师们收获颇丰、深受启发。高校的根本任务在于立德树人,为党育人、为国育才。接下来,通识教育学院将以此次研讨活动为新起点,坚持将思想政治教育贯穿人才培养全过程,加强整体规划和教学内涵建设,深入挖掘相关课程思政元素,建构有学院特色的思政元素库,着力发挥好每门课程的育人作用。此外,学院将进一步加强与马克思主义学院教师在课程思政方面教研教学的交流,促进学科专业教育和思政教育深度融合,形成协同效应。