学院开展“传统文化如何融入课堂教学”的教研活动
日期:2024-10-08  作者:本站 来源:本站  浏览量:57

2024年10月8日,通识教育学院在希文楼114室开展了主题为“传统文化如何融入课堂教学”的教研活动,主讲人为曹淼老师。本次活动旨在探索如何将人文常识和传统文化融入课堂教学中,让学生既能学以致用,又能提升文化素养。

曹淼老师提出,许多学生对课堂内容不感兴趣,原因在于他们认为课堂所学“用不到”。为此,课堂教学不仅需要理论知识的传授,更应注重应用型知识的融入,选择符合学生接受水平的内容。通过结合生活常识和文化底蕴,帮助学生更好地理解和运用所学知识。曹老师在教学中运用了两种融入方式:主题融入和散装融入。主题融入通过设置固定的教学环节,如“每节一赏”“每日一练”,围绕如“敬畏生命”“牢筑理想”等主题展开。散装融入则灵活根据每堂课的教学内容适当添加传统文化元素,润物细无声地将经典篇目、人文典故和历史故事引入课程。通过这种方式,学生不仅能够获得成就感,还能在潜移默化中树立正确的价值观和文化认同感。

与会教师纷纷发言讨论,如何在大班教学中有效融入文化内容,同时保证课堂纪律和教学效率。部分教师提到,通过文化典故的引入,不仅可以丰富课程内容,还能有效提升学生的文化认同感和学习热情。 此次教研活动不仅为教师们提供了新的教学方法,也为推动传统文化在课堂中的深度融合奠定了基础。通过这种灵活多样的文化教学方式,提高学生的学习兴趣同时还能使他们从中感受到中国传统文化的独特魅力。