通识教育学院开展第十三周政治理论学习
日期:2023-11-21  作者:本站 来源:本站  浏览量:1443

       2022年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,《意见》以贯彻落实党的二十大重大部署为统领,以服务人的全面发展、服务经济社会高质量发展为基点,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,革新职业教育理念,破解长期制约职业教育发展瓶颈,不断优化职业教育类型定位,撬动教育综合改革,对统筹推进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略意义重大、影响深远。

       11月21日下午,通识教育学院全体教师在希文楼114办公室进行第十三周政治理论学习。本周政治理论学习内容为:加强依法治校、依法执教专题学习。




       会议伊始,王诗宇老师带大家领学了《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》和《教育部公开曝光第十二批 7 起违反教师职业行为十项准则典型案例》两个文件。随后,她分享了对《学习贯彻<关于深化现代职业教育体系建设改革的意见>》的学习成果。她认为作为一线的教师,要注重构建良好的师生关系,发挥学生的自主能力,鼓励和支持学生的好奇心和探索精神,只有这样才能激发学生强烈的创造欲望,培养学生的创新精神和创新能力,使学生成为具有探索精神的创新型人才。



       其次,学院组织员樊妍妍老师分享自己的学习心得。她分享道,教师应该将教育的眼光放得更长远。从国家社会对人才的需求和培养方面提出我们的教育观必须要适应现代化建设的需要。实施方案同时又对教师提出了更高的要求,要成为学生成长发展培养高素质的引路人。




       最后,学院教师结合各部门工作,立足学校发展大局,积极分享交流学习心得。花院长做总结发言并对今后学习工作提出要求:一是要学深学透,进一步领会文件精神,紧紧围绕《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》要求,更新观念,要有责任感跟危机感,要抓住职教发展的新时机新机遇。二是要立足当前,将文件精神融入到学校工作中,做稳自身功课,坚实牢固基础,创新工作方法。三是要通过学习,提高教师队伍思想认识,增强师资队伍建设水平。