学院开展“学深悟透习近平文化思想”政治理论学习
日期:2023-11-28  作者:本站 来源:本站  浏览量:1300

       文化兴国运兴,文化强民族强。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论结晶,是马克思主义文化理论中国化的最新成果,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。习近平文化思想内涵丰富、逻辑严密、系统完备,要深刻把握其理论意义、实践意义、历史意义和世界意义。

       2023年11月28日下午,通识教育学院全体教师在希文楼114办公室进行第十四周政治理论学习。本周政治理论学习内容为:学深悟透习近平文化思想。



       会议开始,学院组织员樊老师带领大家学习了习近平文化思想的内涵、特征与核心要义。习近平文化思想是习近平总书记关于新时代宣传思想文化的新思想新观点新论断,内涵丰富、逻辑严密,以文化使命为统领,由文化传承、文化创新、文化权益、文化共识、文化引领等方面构成的完备理论体系。


       与会教师热烈讨论,冯教授指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命,提供了强大思想武器和科学行动指南。裘教授指出,习近平文化思想在文化理论观点上实现了重大创新和突破,构建了文化建设的“体”,对新时代文化建设作出了系统谋划和战略部署,突出了文化建设的“用”。我们要把习近平文化思想放在习近平新时代中国特色社会主义思想的宏阔理论框架中来认识,把握其在新时代党的创新理论中的重要地位。要坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,肩负起新的文化使命,创造属于我们这个时代的新文化。


       最后,花院长总结发言。他指出,高校承担着立德树人根本任务和文化传承创新的重要职能,是党的宣传思想文化工作的重要领域。在全国上下深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神的重要时刻,学院开展学习贯彻习近平文化思想理论学习,就是深入学习研究阐释习近平文化思想,准确把握这一重要思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,引导师生更加自觉地以习近平文化思想为指引,武装头脑、指导实践、推动工作,更好地担负起新时代新的文化使命,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明作出贡献。