学院开展以“青年教师课堂教学能力提升”为主题的教研活动
日期:2023-12-19  作者:本站 来源:本站  浏览量:1454

       12月19日,学院在希文楼114开展了以“青年教师课堂教学能力提升”为主题的教研活动,王会芳主讲,全体教师参加。



       王会芳从青年教师课堂教学能力的组成、当前青年教师课堂教学能力提升存在的主要问题、提高青年教师课堂教学能力策略等三方面进行分享。首先,她谈到青年教师课堂教学能力包括了解学生学情、设计教学内容、组织教学活动、进行教学实施和教学反思等能力。其次,当前青年教师课堂教学能力存在教学方法单一;教学目标模糊,教学设计、教学研究能力不强;教学情感缺乏,教学效果欠佳等主要问题。最后,青年教师可以通过提高课程思政能力、提高教学反思能力、提高作业设计能力等三方面提高课堂教学能力。


       冯庆堂教授分享了自己的看法,他提到学生的学要比老师的教更为重要,如何做好课堂管理,降低学生玩手机频率应该引起教师们的注意。裘敬华教授认为教师要管理好课堂就必须要转变传统的教学观点,真正地做到以学生为中心。



       最后,花清亮院长对此次教研活动的主要内容进行了总结,他提出如何有效调动学生学习积极性可以成为青年教师未来研究的项目课题之一。